Гостевая книга
Новости

Кино

БекХан
Джоана Стингрей

Формы
Центурион
Живые
Запасной выход
Апрель
БКПь
Виктор
Вторая Серия
Денис Hunter
Mən sərin online kino aşkarVideo Day AzMən 720 kimi baxın
Предыдущая Следующая

Адрес: ул. Блохина, 15.
Психбольница

Да, Виктор Цой тоже косил от армии. Чтобы не попасть в вооруженные силы Родины, в 1983-м он даже лег в Ленинградскую психиатрическую больницу.

— Страшно вспомнить, как он туда сдавался, — вспоминала Марьяна Цой. — От нашей самой гуманной психиатрии в мире у него чуть не поехала крыша всерьез. Лечащий врач с маниакальной настойчивостью выискивал изъяны психики пациента. Его страшно раздражало, что Виктор молчал. Но Цой упорно не отвечал на его вопросы — просто в силу природного характера. Их единоборство продолжалось почти шесть недель. Когда Витя получил белый билет, это был праздник.

Говорят, именно там он написал свои песни «Транквилизатор» и «Я иду по улице в зеленом пиджаке».
Адрес: наб. реки Пряжки, 1.
Рок-клуб

Ленинградский рок-клуб открылся в Театре народного творчества в 1981 году. Спустя полгода в него вступила первая группа Виктора Цоя «Гагарин и Гиперболоиды». Это было культовое место для всего советского рока. В большом зале и гримерке в свое время готовились к первым концертам Цой, Башлачев и Гребенщиков. Считается, что именно с открытием клуба началось официальное рок-движение в Петербурге: до этого концерты приходилось маскировать под вечера патриотической песни или даже под свадьбы с фальшивыми женихом и невестой.

Клуба уже давно нет, но к его стенам по-прежнему приезжают люди, желающие прикоснуться к истории русского рока. Каждый из них считает долгом оставить надпись в подворотне или дворе здания.
Адрес: ул. Рубинштейна, 13.
Квартира папы Вити

Третье и последнее жилье Марьяны и Виктора Цой. В квартире 101 на седьмом этаже были рождены самые культовые песни, вошедшие в альбом «Ночь» и «Это не любовь». Обычно Цой сочинял по ночам на кухне. А днем стирал пеленки: именно в этом жилище он стал отцом.

— Накануне рождения нашего ребенка нас черт понес на дачу, — вспоминала Марьяна Цой. — Проснувшись там в 5 утра, я со всей очевидностью поняла, что поездка была ошибочной. Мы помчались на ближайшую электричку, которую по закону подлости отменили. Витька нашел помятую газету и, чтобы как-то справиться с растерянностью, сделал мне из нее панамку. Встречал он нас с сыном из больницы дождливым июльским утром. Пришел задолго до выписки и был первым среди молодых отцов. Сына мы назвали Сашей.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz